Érase una vez, un rey
llamado Adolfo Federico de Suecia…
Cuenta la leyenda –según la
Wikipedia y hasta que no se demuestre lo contrario esto es verdad verdadera-, que el rey Adolfo Federico de Suecia (Fede para los amigos) murió por
problemas de indigestión allá por febrero de 1771 debido a un mega homenaje
culinario que se dio.
Todo ocurrió tras hartarse
de langosta, caviar, chucrut, arenque ahumado, ciervo y un sinfín de copas de champagne. Y por si esto fuera
poco, decidió acabar el homenaje a sí mismo con su postre favorito. ¡Semla con
leche calentica! Pero vayas a pensar que el buen hombre se quedó a gusto con un
solo semla…
¡Noooooooooooooooo! Catorce
le parecieron mejor.
¡Y claro! Seas rey, musaraña, ardilla u ornitorrinco, una jartá de comer como esta pasa factura… y no hay otro que pague la cuenta por ti.
¡Y claro! Seas rey, musaraña, ardilla u ornitorrinco, una jartá de comer como esta pasa factura… y no hay otro que pague la cuenta por ti.
¡Pobre Adolfo Federico! Y en
aquella época sin aero-red ni almax, que mala noche tuvo que pasar…
Por eso yo ofrezco hoy una
receta para cuatro semlas. Sí, solo cuatro, por si te da por comértelos todos
de una vez, está dentro de lo reglamentario, aparentemente…
Pues allá vamos. La receta
fue sugerida por mi amiga sueca María y la he cogido de esta web ¡Toma buena
nota!
¡¡Y disfrutarás de un postre tradicional de reyes!!
INGREDIENTES PARA 4 SEMLAS
- 60 ml de leche
- 15 g de mantequilla
- 2 cucharaditas de azúcar
- 3 g de levadura seca (unos 8 g de levadura fresca)
- 165 g de harina
- 1 cucharadita de cardamomo molido
- 1 huevo L batido (Yo no tenía L así que usé un huevo M y un huevo de codorniz que equivale a 60 ml que es lo que necesitamos)
- Una pizca de sal
- 1 huevo para pintar el semla (yo usé otro huevo de codorniz para esto)
*Truco: Como lo que
necesitamos es 60ml de huevo batido, podéis batid dos huevos, retirar 60 ml
para la masa y reservad el resto para pintar los semlas.
RELLENO
INGREDIENTES A
- 70 g de pasta de almendras (o lo que es lo mismo, almendras crudas muy molidas, casi como polvo)
- 1 cucharada de leche
- Masa del interior de los semlas al vaciarlos
INGREDIENTES B
- 120 ml de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar
PARA
DECORAR
- Azúcar en polvo tipo glas
MÉTODO
SEMLAS
- Precalentamos el horno a 200º
- Derretimos la mantequilla y calentamos la leche hasta templarla. En la leche, disolvemos la levadura. Unimos todos los líquidos: mantequilla, huevo previamente batido y leche.
- En nuestro robot de cocina con el gancho (o en un bol si vamos a hacerlo a mano) ponemos la harina, la sal, el cardamomo, el azúcar y poco a poco vamos añadiendo los líquidos hasta formar una masa elástica. Al trabajarla recomiendo engrasar las manos con aceite de oliva ya que se pega como la lapa. Una vez hecha la masa, la dejamos subir cubriéndola con un paño unos 30 minutos o hasta que doble su tamaño.
- Pasado este tiempo, dividimos la masa en 4 partes y formamos bolas (cada bola pesa unos 70 g).
- Colocamos las bolas bien separadas sobre nuestra bandeja de horno con papel vegetal y dejamos subir otros 30 minutos. Una vez hayan subido, pintamos los semlas con el huevo y los metemos al horno 10 minutos –o hasta que se vean doraditos.
Semlas recién saliditos del horno |
- Sacamos del horno y los enfriamos sobre unas rejillas.
MÉTODO
RELLENO
INGREDIENTES
A
- Una vez fríos, cortamos la parte de arriba del semla y la reservamos. Después vaciamos la parte inferior (yo lo hice a pellizquitos).
- En un bol mezclamos las almendras molidas, con la leche y la masa del interior de los semlas que hemos sacado. Mezclamos todo hasta formar una masa tipo mazapán.
Masa final al mezclar todo |
Masa semla, leche y almendra |
- Con esta masa rellenamos nuestros semlas.
Semlas rellenos. Esta es la forma tradicional pero a mi se me ocurren muchas otras formas... ¡Échale imaginación! |
- Ahora montamos la nata con los ingredientes B.
- Con una manga pastelera y una boquilla 1M rellenamos de nuevo los semlas con la nata.
-
Les ponemos la parte de arriba que habíamos cortado. Espolvoreamos con azúcar glas y ...
¡Ya está! ¡Ñam, ñam, reñam!
HOY
RECUERDA…
“La experiencia
te dice lo que has de hacer;
La confianza
te posibilita hacerlo”.
Stan
Smith
Cultiva
tu confianza y crece con ella.
¡¡Sed
felices y disfrutad del lunes!!
¡¡Mil besos!!
María
José
María José, que chulada de receta. Parecen monitas y me encanta el relleno de nata. Saludos.
ResponderEliminarHooooola amor!!! Te voy a nombrar comentarista de mj's. Si no fuera por tí...
EliminarPues están de vicio y se hacen "volaos". Nada de trabajo y mucha satisfacción!! Un besote, guapa!! Ten un buen día!!
Maria Jose...he venido hace tres dias y no he podido entrar a comentarte!.....no se si sera porque estamos en diferentes platformas......en todo caso me guardo esta receta para el proximo invierno que se ve deliciosa!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarGracias Marcela!! Pues están bien buenos. Estoy pensando que la próxima vez los voy a rellenar de algo distinto... crema pastelera, chocolate... no sé! Pero estarán igualmente riquísimos!! Ah! sobre los comentarios, más de una persona me ha dicho que tiene problemas al publicarlos... será lo de las plataformas como bien decías.
Eliminar¡¡¡Un besazo!!! ¡¡¡Y feliz fin de semana!!!!
Gracias por el comment de nuevo