El verano
azul lejos quedó,
del
bañador y la toalla me olvido yo.
Todo
cambia a mí alrededor,
y de
amarillo se llena mi corazón.
Me gustan
las hojas, un buen chaparrón,
y dormir
calentita bajo mi edredón.
Castañas
asadas, carne de membrillo
Sabores de
otoño que tanto admiro.
¡Qué
bonito es el otoño!
Dedicados
a ti, preciosa estación
invento
estos cupcakes con tanta ilusión
María José Vergara Leyva
Hoooooola a tod@@@@@@s!!!
Hoy vengo a lo
Gloria Fuertes, con poesía y todo. Si es que el otoño, el invierno, la
lluvia cayendo, el frío, una buena chimenea y estar calentita en casita son
algunos de mis mayores placeres.
Estos cupcakes surgen
gracias a dos fabulosos ingredientes que tenía en casa.
Hace unos días preparé
unos cupcakes de chocolate a mi amiga Rocío.
En el momento de la entrega, ella tenía preparada para mí una bolsota de
castañas de su pueblo estupenda. Cogidas una a una a mano por los lugareños…
Qué detalle tan bonito!!! Y pensé “Uuuuum, asadas riquísimas… y hechas cupcakes???” Así que
tenía que inventar algo con ellas.
El otro ingrediente
es de mi mamá fabulosa, guapa y apañá!! Dulce de carne membrillo. Lo preparó
con unos membrillos del pueblo que alguien le dio y… Había que inventar algo
con eso también!!!
Así que ya veis, que
hay mas de otoño que las castañas y el membrillo???
Pues ala, no me
enrollo más… Receta auténtica, sacada de la imaginación y disfrutada en el interior de mi casa con la compañía de mis gatunas. Ah!!! Y de Ed ... Hoooooola Ed!!
GRACIAS ROCÍO!!!
GRACIAS MAMÁ!!!
ESTOS CUPCAKES ESTÁN FENOMENAAAAAAAL!!!!
INGREDIENTES
PARA EL BIZCOCHO
- 128 g de harina
- 1 y ½ cucharadita de levadura
- Pizca de sal
- 45/50 g de azúcar
- 1 huevo
- 120 ml de leche
- 45 ml de aceite vegetal
- 90 g. de carne membrillo dura
- 40 g. de avellanas
- mezcla de azúcar moreno y canela *
BUTTERCREAM
DE CASTAÑAS
- 185 g de castañas hervidas con canela y azúcar *
- 115 g de azúcar impalpable o glass
- 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas del agua donde hervimos las castañas
*Explicación en el método
MÉTODO
- Precalentamos el horno a 180º/190º y preparamos la bandeja para magdalenas con las cápsulas. Después tamizamos la harina y la levadura.
- Mezclar en un vasito 2 cucharaditas de canela con 4 cucharadas de azúcar moreno, ½ cucharadita de esencia de vainilla y dos cucharadas de agua (sobrará mezcla pero se puede guardar). Reservar.
- En una picadora ponemos las avellanas y la carne membrillo dura. Picar durante unos minutos. Añadir dos cucharaditas de la mezcla de azúcar y canela anterior y volver a picar. Reservar también.
- Ponemos todos los ingredientes secos juntos en un bol, excepto la masa de avellanas y membrillo. Removemos hasta que todo esté bien mezclado.
- En otro recipiente batimos el huevo. Le añadimos la leche, el aceite y lo mezclamos todo.
- Mezclar los ingredientes secos con los líquidos. Batir unos segundos y añadir la mezcla de membrillo y avellanas. Volver a batir hasta incluirlos todos bien.
- Echar en las cápsulas llenando como dedo y medio y hornear durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
- Sacar del horno y enfriar en una rejilla.
PARA LAS CASTAÑAS DEL BUTTERCREAM
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 ramas de canela
- 200-210 g de castañas con piel (pero sin cascara, eh??)
Poner en un cazo las castañas y cubrirlas con agua.
Echar las dos cucharadas de azúcar y las ramas de canela. Tapar y hervir
durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
Sacad las castañas del cazo y pelarlas. Reservar el
líquido donde las hemos hervido. Después picadlas en la picadora hasta formar
una pasta.
PARA EL BUTTERCREAM
Mezclar el azúcar glass tamizado con la mantequilla
hasta que blanquee. Añadir la crema de castañas y dos cucharadas del líquido
donde hervimos las mismas. Mezclar durante un par de minutos más hasta que todo
quede incluido.
Decorar los cupcakes con una manga XL de rizo francés y plantarles unas bolitas naranjas y amarillas a modo de hojas de otoño.
Y todo liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisto para degustar!!! Aconsejo un poco de vino especiado caliente para acompañar!!! Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmm!!!
FELIZ OTOÑO!!!
Y hoy recuerda ...
Para cambiar tu vida por fuera debes cambiar
tú por dentro. En el momento en que te dispones a cambiar, es asombroso cómo TODO
comienza a ayudarte, y te trae lo que necesitas.
Igual que el otoño se transforma, transfórmate para conseguir todo
lo que desees.
María José
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