domingo, 27 de enero de 2013

BOLLOS DE ACEITE

BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH
Oda al bollo de aceite


Eres dulce merienda y gran desayuno
Muero de rabia cuando solo queda uno.

Con azúcar, canela, pasas  o nueces
A toda la familia siempre enloqueces

Mojado en leche, solo o acompañado
Para un día soleado o un día nublado

¡Ay, bollo de aceite, enamorada estoy de ti!
Y como no soy celosa, tu receta voy a compartir

Espero que la disfruten y que les haga feliz
¡Tanto, tanto, tanto, como él me hace a mí!




BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH

A propósito, la receta me la ha dado mi mami. A mi mami se la dio mi hermana. A mi hermana se la dio una amiga… ¡Y hasta aquí sigo la pista de estos mega bollos! 
¡Un clásico entre los clásicos!
Yo hice la mitad de la receta y salieron unos 26 bollos y una mini torta. 


BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH


Rellené unos cuantos bollos con azúcar, canela y pasas y otros de azúcar, canela y chocolate blanco (podéis usar chocolate con leche también). Si alguien quiere hacer más cantidad… 
¡Multiplícalo por dos! Se congelan perfectamente.

BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH


INGREDIENTES MITAD DE LA RECETA

  • 800 g de harina 
  • 60 g de levadura de panadero 
  • 2 vasos de agua templada (250 ml de agua templada por vaso) 
  • 1 cucharada de azúcar   
  • 1 cucharadita de sal  
  • 300 ml de aceite de oliva 
  • Azúcar para echar por encima del bollo al hornear


BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH
Esto ocurrió mientras bajé a comprar pasas. ¡Yo creo que la masa estaba intentando escapar!


INGREDIENTES RELLENO


    • Azúcar, pasas y canela al gusto. 
    • 1 tableta de chocolate blanco o chocolate con leche (sobra de la tableta.  Yo puse 3 onzas de chocolate por bollo).


    BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH
    Relleno de azúcar, canela y pasas. Como las pasas eran gigantes solo puse 4

    MÉTODO

    1.   Precalentamos el horno a 170º.

    2.   Mezclad en un recipiente el azúcar con la canela y preparad las pasas y el chocolate.

    3. Poned la harina,  la sal, la levadura y el azúcar en una fuente grande. Reservad el aceite.

    4. Echad el agua y amasad hasta formar una bola (se puede hacer manualmente sin problemas)

    5. Incorporad a la bola el aceite poco a poco. Obtendremos una masa chiclosa que no se pega gracias al aceite.
    BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH
    Creciendo esperando para ser horneados y con el azúcar por encima ¡Yummy!

    6. Coged trozos de masa del tamaño de una mandarina más o menos. Aplastad en la palma de la mano y rellenadlos con el azúcar, la  canela, las pasas/chocolate. Cerrar el bollo y darles forma (redonda, ovalada, como queráis). Echad azúcar por encima y dejadlos reposar en la bandeja unos 10-15 minutos o hasta que crezcan.

    7.   Meted al horno una vez crecidos durante 35 minutos más o menos. Deben tener un aspecto dorado (como en la foto, vamos).

    8.   Sacad del horno y enfriad en unas rejillas. 



     Y FINALMENTE...


    BOLLOS DE ACEITE, MJ'SWEETTOOTH



    ¡A DEVORARLOS! ¡ÑAM, ÑAM, ÑAM! 

    Y hoy seremos esplendidos ...



    "Si alguna vez no te dan la sonrisa esperada, sé generoso y da la tuya. Porque nadie tiene tanta necesidad de una sonrisa, como aquel que no sabe sonreír a los demás" Dalai Lama

    Gracias por estar ahí y compartir tu sonrisa

    María José  


    14 comentarios:

    1. Fantastica receta, como lo eres tú.... Simplemente genial, como recomendación puedes sustituir las pasas por una o dos onzas de chocolate, o tambien dejar las pasas.
      Lo tuyo es "mala leche" hacer estas publicaciones tan temprano!!!!
      Sigue asi guapisima!!!! besos y saludos!!!!!

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      Respuestas
      1. Jajajajaja!!! Hola Juandi!! También hice de chocolate, pero blanco y con la canela y el azúcar estaban... de lujo!!

        Las publico tempranito para que os de tiempo a preparar los ingredientes y hacerlos... ¿Habrás hecho los tuyos ya, no??

        Un besote!

        Mil gracias por el comentario

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      2. Mercedes Extremera25 de junio de 2013, 21:40

        Hola chicos!! Estoy impresionada pongo en google "receta bollos de aceite" y cuando termino de leerla me doy cuenta de q es tuya M Jose y de q Juandi la comenta.
        En vuestro honor los haré esta semanita a ver q tal salen.
        Un besazo

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      3. Jajajajajaja. Hola corazón!! Qué pequeño es el mundo, verdad? Pues espero te salgan rebuenos! Un besote. Gracias por el comentario!

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    2. Estoy babeando...., tienen una pinta estupenda..., me los quedo en pendientes.
      Un besito y disfruta de este buen lunes.

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      Respuestas
      1. Hola guapa!!! Pues están riquísimos! Ayer hice de nuevo para la merienda. Me salieron 12 de chocolate con leche y 12 de azúcar y canela. Al final sirvieron de merienda-cena.
        ¡¡Un besazo, gracias por el comentario y DISFRUTA TU LUNES!!!

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    3. hola tita soy la beilla.tengo mas ganas de que la abuela me haga un bollo dee aceite!cuando bajes me traes uno.



      bueno un besote gigante
      con mucho cariño beilla sobri

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Un besote gigante para ti tb!!!
        Gracias por el comentario, sobri!!!

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    4. ¡ME HA ENCANTADO!
      Pero...,¿Después de amasarso hay k dejarlos reposar?

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      Respuestas
      1. Si. Unos 15-20 minutos o hasta que doblen su tamaño. Un saludo

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    5. muy buenos exisitos y riquisimos la verdad q desconfiaba pero me mande de una y me salieron para chuparse los dedos no sobro ninguno muchas gracias por compartir tu exisita receta... que estes bien muchos exitos

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      Respuestas
      1. Me alegra que te hayan gustado. Yo los adoro y como tú dices, nunca sobra ni uno! Gracias por comentar!

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    6. tengo la duda si esta receta tiene gluten o no

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      Respuestas
      1. Sí tiene gluten. Deberías usar una harina sin gluten pero no sé cómo saldrían ya que nunca los he hecho. Un saludo! Suerte en encontrar tu receta!

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    Gracias por el comentario. Un placer tenerte en mjsweettooth. Espero verte de nuevo pronto.

    ¡¡Hasta la próxima!!

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