viernes, 23 de noviembre de 2012

GUINNESS CUPCAKES



Hay placeres en la vida, que no se pueden describir con palabras, ni gestos, ni con explicaciones rimbombantes lleniiiiiiiiitas de detalles. Hay placeres que solo se pueden vivir, saborear y disfrutar. Ese, ese placer del que hablo es ….


LA CERVEEEEEEEEEEEZAAAAAAA!!!!!!!!! 

Y si es negra, fresca y con un buen cuerpo (absténganse los machos de pensar nada que no sea una cerveza, eh?!!)  Pues que sean dos!!!! O tres!!! O cuatro!!! Y paro ya que me mareo....
Pues si, esta cerveza negra lleva cupcake…. Digo!! Este cupcake lleva cerveza negra. Media para el cupcake, media para mi…. Hay que repartir que sino la masa no sale bien.

La receta ha salido del blog que tiene mi amiga Nora (El puchero de Nora, que no del hortelano -los de mi zona saben a qué me refiero). 

El lunes nos trajo al trabajo una tarta de guinness que “quitaba eeerr sentio”.  Cuando la vi, aparte de babear como Homer Simpson cuando ve la Duff, la bombilla creadora que tengo dentro se encendió rápidamente. “Esto hay que convertirlo en cupcake, esto hay que convertirlo en cupcake….”  Y así siguió sin parar, hasta que al día siguiente por fin me dispuse a hacerla.  

Reduje los ingredientes del blog de Nora para que salieran aproximadamente 14  cupcakes.  

En lugar de crema de queso, creé mi propio buttercream. Es sabor plátano. Como relleno, realicé sirope casero de jengibre y lo diluí con chocolate de repostería derretido. Una mezcla divina.

Lo más fácil de la receta, beberse el resto de cerveza que sobra de la masa.
Lo más difícil, contenerte para no comerte los 14 cupcakes de una sentada.
 INGREDIENTES PARA LOS CUPCAKES

  • 175 ml cerveza negra (puede no ser guinness)  
  • 125 g de mantequilla sin sal  
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar  
  • 140 g de azúcar  
  • 75 g de nata líquida  
  • 1 huevo  
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla  
  • 150 g de harina de repostería  
  • 1 poco menos de una cucharadita de bicarbonato y ½ de levadura royal

INGREDIENTES BUTTERCREAM DE PLÁTANO

  • 125 g de mantequilla  
  • 125 g. de azúcar  
  • 40 g. de crema de queso  
  • 40 g. de nata líquida  
  • 1 plátano pequeño bien maduro

INGREDIENTES SIROPE DE JENGIBRE

  • 1 taza de jengibre  
  • 1 taza de azúcar  
  • 1 taza de agua

*30 g de chocolate negro de repostería para diluir más tarde en el jengibre

MÉTODO 
1.   Precalentamos el horno a 180º y preparamos la bandeja con las cápsulas.
2.   En una cacerola ponemos la cerveza a calentar a fuego medio sin que hierva. Cuando esté caliente añadir la mantequilla cortada en trozos y remover hasta que esté disuelta. Retirar del fuego y reservar.
3. Mezclar el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato (cacao y harina previamente tamizados).
4.   Batir los huevos, la nata, el azúcar y la vainilla. Añadir poco a poco la mezcla de la cerveza y la mantequilla.
5.    Mezclar los ingredientes solidos con los líquidos hasta que todo esté bien incluido.
6.    Hornear durante 20 minutos o hasta que al insertar un palito salga limpio.  
7.    Sacar del horno y enfriar en una  rejilla

PARA EL FROSTING

1.    Batir la crema de queso con la nata y reservar.
2.    Batir el azúcar glass con la mantequilla (a temperatura ambiente) hasta que se vuelva más blanquecina.
3.    Incorporar poco a poco un plátano bien maduro machacado previamente con un tenedor.
4.    Incorporar la nata y la crema y batir durante unos 3 minutos (depende de vuestra batidora). La textura debe quedar como de helado.

PARA EL SIROPE DE JENGIBRE Y CHOCOLATE (OPCIONAL)
1.    Poner el agua en una cacerola y calentar a fuego medio-bajo.
2.    Echar el azúcar y disolverlo en el agua.
3.    Añadir el jengibre laminado y dejar cocer a temperatura media durante 30 minutos sin tapar. Así de fácil!!!
4.  Cuando haya espesado lo suficiente y tenga apariencia de sirope, colar el jengibre (podemos guardarlo para otros usos. Queda caramelizado) y mezclar el sirope con el chocolate hasta que éste se derrita

Finalmente, descorazonamos nuestras magdalenas y las rellenamos con el sirope.  Tapamos y decoramos con una boquilla 1M de Wilton simulando la cerveza de la guinness!!!!!!!!!!
Decorar con tréboles de la suerte de 4 hojas. El de  3 hojas no es de la suerte! Por eso escogí el de 4, jejeje!! Están hechos con fondant blanco teñido de verde con colorante en gel de wilton. 

Pues eso es todo!!! Ante dudas!! Dejad comentarios y hablamos!!!!

A disfrutaaaaaaaaaar!!! 


FELIZ FIN DE SEMAAAAAAAANA!!!!
 VIVA LA CHERVECHAAAAAAA!!!

 
                                                                                                                                     MARÍA JOSÉ

3 comentarios:

  1. Pero si me los había perdido, esto si que es una receta mejorada..., que pinta tienen...eres una artista :-)

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    Respuestas
    1. Gracias a ti y a tus grandes postres!!! Disfruta del domingo también!!!
      Besos!

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  2. these were extremely popular at work!

    ResponderEliminar

Gracias por el comentario. Un placer tenerte en mjsweettooth. Espero verte de nuevo pronto.

¡¡Hasta la próxima!!

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