Que me llamas cateto... ¡¡No
me importa!! Que me llamas rústico... ¡¡Tampoco!! Que me miras de medio lado y
me dices: “¡¡Que te como!!” Ahí ya empiezo
a mosquearme un poquito.
Pero mire usted que pinta,
pero mire usted que pan. Si esto con un chorrito de aceite de oliva, unas
lonchitas de jamón y un buen vino… y no hay nada más lujoso que
lo supere (los vegetarianos, sustituyan el jamón :)) Además aseguro, después de
hacer este pan una sola vez, si como lo oyen, una sola vez, quedas enganchado.
Nunca más irás a la panadería a por pan. Y la receta, más fácil que respirar.
Todo surgió, teniendo una
charla culinaria con mi compi Edu (¡¡amante de las pizzas y del chocolate!!) Me
dijo que elaboraba un pan la mar de rico en poco menos de una hora. Yo pensé: “me está vacilando…” Y no, ¡¡es totalmente
cierto!! El secreto está en… ¡¡¡¡turuturuturuturuturu -retoque de tambores-
turuturuturuturuturutú, -platillo- Chiiiiiin!!!!
¡¡¡EN LAS BOLSAS PARA ASAR DE
MERCADONA!!!
(Toma publicidad gratuita por toda la cara)
En fin Serafín, vamos a por
la receta y…
¡¡¡GRACIAS EDU, por hacerme tan feliz cada vez que preparo este
pan!!!
Las medidas para los
ingredientes las he adaptado del libro de cocina de la “magimix”. Yo le añado un
chorrito de aceite de oliva y más agua.
INGREDIENTES
350 g de harina de fuerza
200-225 ml de agua templada
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
1 chorrito de aceite de
oliva
MÉTODO
Tengo que confesar que yo no
amaso la masa, se encarga Violeta. Violeta es mi kitchenAid. ¡¡Cuánto te
quiero!!!
- Precalentar el horno a 190º
- Disolved la levadura en un vaso con el agua templada.
- Luego, echad la harina en el recipiente junto con la sal y el azúcar. Removed un poquito para distribuir cada cosa bien y añadid el agua con la levadura. Amasad.
- Dejad reposar la masa en el recipiente durante 20 minutos tapada con un film transparente.
- Una vez pasados los 20 minutos, cread la forma deseada (yo le doy la forma en mis manos y para acabar lo echo al mostrador y lo trato como si fuera un rodillo. Se impregna con la harina y luego queda un aspecto más rústico)
- Introducid la masa en la bolsa para asar y cerrar. Con unas tijeras haced 3 o cuatro mini, mini, mini cortes. Esto es el punto importante. La bolsa de plástico recrea en la masa el proceso de fermentación que debe tener un pan normalmente, pero de forma acelerada. Los primeros 20 minutos de cocción serán a 190º. Transcurridos esos minutos, subimos la temperatura a 210º y esperamos otros 20 minutos.
- Sacad del horno, y poner en una rejilla para enfriar.
¿Veis a mis gatunas? |
¡¡Hala!! Limpia la
baba del ordenador, enciende el horno, prepara la harina y… ¿a qué esperas? ¡¡Hazte
un pan!! ¡¡O una pizza!!
*Esta masa es ideal para como base de pizza. Haz la masa, retira una bola para la pizza y el resto hazlo pan. Uuuuum... ¡Versátil y deliciosísimo!
Y hoy para empezar la semana
recuerda…
“No fracasas si no lo haces:
tienes éxito porque lo intentas”
Y si consigues algo
después de 100 intentos y alguien te asalta diciendo: “¿no te molesta haberte equivocado tantas veces?” Contesta:
“¡Nunca
me equivoqué! ¡Encontré 100 maneras de cómo no había que hacerlo!
¡¡¡Besos a porrón!!!
Gracias por leerme
María Jose
Qué àsada, te ha quedado un pan riquísimo. Y tan fácil, me lo apunto para hacerlo cuanto antes.
ResponderEliminarUy!!! Te va a encantar, Rosica!!! Ya me contarás!! Y más fácil imposible!!!
ResponderEliminarUn besazo, amor!!!
UUuooo que pintaaa!!!! una amiga me ha pasado este enlace y le doy mil gracias!!!! tengo una pequeña duda, si no tengo bolsas para asar ( he venido recientemente a París a vivir y no se si encontrare esto en el super) como lo puedo hacer?
ResponderEliminar