domingo, 10 de marzo de 2013

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR


BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

Desde mi ventana veo llover. Me entra un escalofrío. Me preparo un té y me siento a contemplar las gotitas caer. De pronto, esas gotitas comienzan a juntarse y forman un mensaje en el aire -“ve hacia el frigorífico”. Hago lo que me dicen las gotitas de lluvia. Al llegar a la cocina me encuentro la puerta del frigorífico entreabierta. 
BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

Miro en su interior y veo un fantástico jardín con almendros en flor. Me cuelo dentro, y al fondo del jardín hay una pequeña casita. En la entrada me espera Aziza, con su afable sonrisa y su amabilidad.
Me invita a pasar y de un cofre de madera saca una hoja de papel bastante vieja y estropeada. ¡Es una receta! Me la tiende en las manos y asiente con la cabeza. Después me indica que la siga. 

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

Nos dirigimos a la cocina donde hay una cesta preciosa llena de almendras, miel, agua de azahar, mantequilla, huevos, azúcar y aceite. Me la ofrece también sin borrar de su cara la bondad y una media sonrisa.
Escucho un ruido. Es la puerta de su frigorífico que está abriéndose. Con la mano Aziza me indica que debo volver. Doy un paso y mantengo un pie en su cocina y un pie en la mía. Me giro y le susurro -“gracias”.
Una hora y media más tarde estoy disfrutando con mi té moruno de unos deliciosos, crujientes y exquisitos briwat de almendras. 
¿Te los vas a perder? Yo no lo haría...

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

INGREDIENTES (para unos 20 briwats más o menos)
  • 200 g de almendras en polvo (muy picaditas) 
  • 50 g de mantequilla 
  • 4 cucharadas de azúcar glass 
  • 1 cucharada de agua de azahar  (yo le di un toque de agua de rosas)
  • 1 cucharada de canela 
  • 4 ó 5 hojas de pasta filo (en mi receta dice pasta brick pero no la encontré. La pasta filo la encontré en el corte inglés en los refrigerados) 
  • Sésamo al gusto 
  • 5 cucharadas de miel
  • 1 yema de huevo 
BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

MÉTODO
  • Derretimos la mantequilla y la mezclamos con las almendras, el azúcar, la canela y el agua de azahar hasta formar una masa conjunta. 

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH
  • Separamos la clara y la yema de un huevo. Echamos la yema en un bol y reservamos. 
  • Sacamos 1 hoja filo del frigorífico y la partimos por la mitad, y de nuevo partimos las mitades resultantes hasta formar tiras de unos 7 cm (unos 4 dedos). *Sacad una hoja filo cada vez que acabéis la anterior ya que si las sacáis todas a la vez se resecan y no podemos trabajar con ellas.

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH
  • Ahora, cogemos porciones de la masa de almendra del tamaño de una uva hermosa y la colocamos al final de una tira filo. Con cuidado doblamos de esquina a lateral hasta formar un triángulo y continuamos hasta usar toda la tira. Sellamos el final con yema de huevo ayudándonos de una brocha. Aquí podéis ver un mini, mini, mini video

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH
  • Cuando tengamos todos los triángulos de nuestros briwats, los freímos hasta dorarlos bien. 

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH
Preparados, listos... ¡¡a freirse!! Ya no tenéis escapatoria
  • Posteriormente, derretimos la miel en un cazo y vamos bañando los briwats en ella. Los ponemos en un colador a escurrir un poco de la miel y finalmente los espolvoreamos con semillas de sésamo. 
BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH
Un bañito en miel...!!Yo quiero uno!! Pero sin remedio, me quedaría sin miel en cuestión de segundos

¡Pues ya están nuestros briwats hechos!

BRIWAT DE ALMENDRA Y AZAHAR, MJ'SWEETTOOTH

Hoy recuerda que...

En la intolerancia duerme la rabia y
En la xenofobia el odio
Es bueno vaciar nuestro corazón 
de estos sentimientos.

¡Vive respetando y haciéndote respetar! 
En el equilibrio encontraremos la paz.
 
Gracias a Aziza por acercarme a la gastronomía árabe y por tratarme siempre con tanto cariño.  

Y por la receta, por supuesto.

 ¡Gracias mil por leerme! 

¡Besos achuchaos y abrazos apretaos! 
  
  María José  
  

2 comentarios:

  1. Yo lo e probado personalmente por ti en Semana Santa y están de lujo...espero comer mas y que mi madre me lo haga.¿Quien soy?

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    Respuestas
    1. ¡¡Gracias por el comentario!! Uuuuuuummmm.... Se me ocurre que eres.... ¡¡¡MI SOBRINA BEA!!!
      ¡¡Un besazo, amor!!

      Eliminar

Gracias por el comentario. Un placer tenerte en mjsweettooth. Espero verte de nuevo pronto.

¡¡Hasta la próxima!!

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