domingo, 7 de abril de 2013

SIMPLEMENTE CHURROS


SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH


Avistar un lince ibérico, un leopardo de las nieves o un delfín de Irrawaddy es tan raro como avistar a mi madre, con cara de osito pardo, en la cocina a las 7 de la mañana haciendo churros para mí porque acabo de llegar de juerga y quiere que me vaya a la cama con el estómago lleno…  

Desde luego… eso solo lo hace una madre. Pero vayas a pensar que lo hacía todos los fines de semana. ¡Nooooooooooo! Esto era algo totalmente exclusivo de los días gordos de fiesta: nochevieja, semana santa y feria. Pare usted de contar. 
SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH

El resto de fines de semana me la encontraba echando humo por las orejas, roja de furia y preguntando lo típico que preguntan las madres: "¿se puede saber de dónde vienes a estas horas? ¿Qué hora te he dicho yo a ti...?" 
Ains, qué duro es ser padres. 
Por eso yo he decidido tener gatos en lugar de hijos. Por ahora no me va nada mal y las juergas se las pegan en el sofá de casa roncando todo el día ^_^.

SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH



Pues muy bien, un buen churro lleva simplemente una buena masa. ¿Y cómo conseguimos eso? Pues creando una masa el día de antes o incluso dos días antes. La podemos guardar en el frigorífico o dejarla fuera. Si está hecha del día de antes, aconsejo dejarla fuera. Si la hacemos dos días antes, mejor dejarla en el frigorífico para ralentizar la fermentación de la masa.  Y después, solo tenemos que mezclar este pre-fermento con el resto de los ingredientes. 

¡¡Vamos con la elaboración!!

Palillos, churrera y aceite bien caliente…

¡¡ A POR LOS CHURROOOOOOS!!


SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH



INGREDIENTES PREFERMENTO (elaborar al menos 24 horas antes)

  • 75 ml de agua templada 
  • 75 g de harina de fuerza

INGREDIENTES CHURROS (para unas 3 ó 4 personas)

  • El pre-fermento (es aprox. 150 ml de masa) 
  • 325 g de harina de fuerza 
  • 325 ml de agua caliente –a unos 37º (pero no hirviendo*) 
  •  cucharadita de sal
*Hay gente que realiza la masa de churros con agua hirviendo y cuecen la harina al hacer la mezcla. Yo lo hago con la temperatura del agua más floja para que la harina no se cueza y salgan unos churros más ligeros. Puedes comprobar la temperatura metiendo un dedito. Si puedes resistir bien el agua estando un poquito más caliente que tu temperatura corporal estará bien. 

SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH


MÉTODO
 
Pre-fermento

Al menos 24 horas antes, mezclamos en un recipiente 75 ml de agua y 75 g de harina de fuerza. Reservar tapado fuera. Si no lo vamos a usar al día siguiente poner dentro del frigorífico.

Masa churros

  • En un recipiente ponemos el pre-fermento, la harina y la sal. Echamos el agua y removemos bien. Quedará una textura suave y un poco líquida. 

SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH

  • Dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
  • En una sartén ponemos abundante aceite a calentar. Sabremos que  el aceite está listo cuando empiece a humear. Si echamos los churros con el aceite a menos temperatura nos saldrán apelmazados, así que paciencia y esperar las señales de humo ^_^
  • Llenamos nuestra churrera, bolsa de plástico, manga pastelera, lo que tengáis, y echamos los churros (mi madre siempre ha usado una máquina de hacer galletas metálica que compró en una ferretería. Mi churrera la compré en Carrefour por unos 12 euros y está genial).
  • Si hacemos la típica rueda, con unos palillos de madera (yo uso palillos chinos) separamos la masa que acabamos de echar y cuando empiece a cuajar y a coger color la volteamos.

SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH

  • Cuando los churros estén bien hechos con un tono marrón oscurito, los sacamos y los ponemos en un plato sobre un papel de cocina para que suelte el aceite que haya empapado. 


CONSEJO:
Supongamos que eres un churroadict@ y quieres comer churros todos los domingos. Guarda 150 ml de masa del domingo para el domingo siguiente en la nevera y tendrás siempre masa lista para los churros. Tranquilos que no se pone mala. Cuanta más solera mejor.
 
Y nada más que añadir. Mójalos en chocolate, échales azúcar, miel, lo que se te ocurra y tendrás un desayuno que levanta a un zombie. Si no que me lo digan a mí, que llegaba zombie y me acostaba princesita, más feliz que un regaliz, con la tripa llena y a dormir la mona ^_^


SIMPLEMENTE  CHURROS, MJSWEETTOOTH


Y hoy vamos a quedarnos con este pensamiento que seguro que te saca una media sonrisa…

“Aprender sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso”

Confucio


¡¡BESOS, BESOS, BESOS Y MÁAAAAAAAAAAAAAAS BESOOOS!!


¡Feliz Semana!
María José


4 comentarios:

  1. Como me gustsn los churros!... mi receta es sin prefermento ......el proximo invierno probare la tuya el proximo invierno!...que suerte tenias los tuvieras listo despues de una farra!.....felicita a tu mama.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario, Marcela! Pues ya me contarás qué tal te salen. La verdad, llegar a casa y no encontrar a mi madre cabreada y encima preparándome churros... no tiene precio!!!

      A disfrutar la semana... a ver con qué nos sorprendes próximamente...Besos!!

      Eliminar
  2. M José, pásate por mi blog que te he dejado un regalito. Te lo mereces, guapa.

    ResponderEliminar
  3. Ay!! Madre!! Que me he puesto hasta nerviosa y tó!!! Mi primer regalito virtual!!! Gracias, amor!!! Voy a mirar!!! Gracias, gracias, gracias!!

    ResponderEliminar

Gracias por el comentario. Un placer tenerte en mjsweettooth. Espero verte de nuevo pronto.

¡¡Hasta la próxima!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

SI ME NECESITAS...

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *