Avistar un lince ibérico, un
leopardo de las nieves o un delfín de Irrawaddy es tan raro como avistar a mi
madre, con cara de osito pardo, en la cocina a las 7 de la mañana haciendo
churros para mí porque acabo de llegar de juerga y quiere que me vaya a la cama
con el estómago lleno…
Desde luego… eso solo lo
hace una madre. Pero vayas a pensar que lo hacía todos los fines de semana. ¡Nooooooooooo! Esto era algo totalmente exclusivo de los días gordos de fiesta:
nochevieja, semana santa y feria. Pare usted de contar.
El resto de fines de semana
me la encontraba echando humo por las orejas, roja de furia y preguntando lo
típico que preguntan las madres: "¿se puede saber de dónde vienes a estas horas?
¿Qué hora te he dicho yo a ti...?"
Ains, qué duro es ser padres.
Por eso yo he
decidido tener gatos en lugar de hijos. Por ahora no me va nada mal y las
juergas se las pegan en el sofá de casa roncando todo el día ^_^.
Pues muy bien, un buen
churro lleva simplemente una buena masa. ¿Y cómo conseguimos eso? Pues creando
una masa el día de antes o incluso dos días antes. La podemos guardar en el frigorífico
o dejarla fuera. Si está hecha del día de antes, aconsejo dejarla fuera. Si la
hacemos dos días antes, mejor dejarla en el frigorífico para ralentizar la
fermentación de la masa. Y después, solo
tenemos que mezclar este pre-fermento con el resto de los ingredientes.
¡¡Vamos
con la elaboración!!
Palillos,
churrera y aceite bien caliente…
¡¡ A
POR LOS CHURROOOOOOS!!
INGREDIENTES
PREFERMENTO (elaborar al menos 24 horas antes)
- 75 ml de agua templada
- 75 g de harina de fuerza
INGREDIENTES
CHURROS (para unas 3 ó 4 personas)
- El pre-fermento (es aprox. 150 ml de masa)
- 325 g de harina de fuerza
- 325 ml de agua caliente –a unos 37º (pero no hirviendo*)
- 1½ cucharadita de sal
*Hay gente que realiza la
masa de churros con agua hirviendo y cuecen la harina al hacer la mezcla.
Yo lo hago con la temperatura del agua más floja para que la harina no se cueza
y salgan unos churros más ligeros. Puedes comprobar la temperatura metiendo un
dedito. Si puedes resistir bien el agua estando un poquito más caliente que tu
temperatura corporal estará bien.
Pre-fermento
Al menos 24 horas antes,
mezclamos en un recipiente 75 ml de agua y 75 g de harina de fuerza. Reservar
tapado fuera. Si no lo vamos a usar al día siguiente poner dentro del frigorífico.
Masa
churros
- En un recipiente ponemos el pre-fermento, la harina y la sal. Echamos el agua y removemos bien. Quedará una textura suave y un poco líquida.
- Dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
- En una sartén ponemos abundante aceite a calentar. Sabremos que el aceite está listo cuando empiece a humear. Si echamos los churros con el aceite a menos temperatura nos saldrán apelmazados, así que paciencia y esperar las señales de humo ^_^
- Llenamos nuestra churrera, bolsa de plástico, manga pastelera, lo que tengáis, y echamos los churros (mi madre siempre ha usado una máquina de hacer galletas metálica que compró en una ferretería. Mi churrera la compré en Carrefour por unos 12 euros y está genial).
- Si hacemos la típica rueda, con unos palillos de madera (yo uso palillos chinos) separamos la masa que acabamos de echar y cuando empiece a cuajar y a coger color la volteamos.
- Cuando los churros estén bien hechos con un tono marrón oscurito, los sacamos y los ponemos en un plato sobre un papel de cocina para que suelte el aceite que haya empapado.
CONSEJO:
Supongamos que eres un
churroadict@ y quieres comer churros todos los domingos. Guarda 150 ml de masa
del domingo para el domingo siguiente en la nevera y tendrás siempre masa lista
para los churros. Tranquilos que no se pone mala. Cuanta más solera mejor.
Y nada más que añadir.
Mójalos en chocolate, échales azúcar, miel, lo que se te ocurra y tendrás un
desayuno que levanta a un zombie. Si no que me lo digan a mí, que llegaba
zombie y me acostaba princesita, más feliz que un regaliz, con la tripa llena y a dormir la mona ^_^
Y hoy vamos a quedarnos con
este pensamiento que seguro que te saca una media sonrisa…
“Aprender
sin pensar es inútil. Pensar sin aprender, peligroso”
Confucio
¡¡BESOS, BESOS, BESOS Y MÁAAAAAAAAAAAAAAS BESOOOS!!
¡Feliz Semana!
María José
Como me gustsn los churros!... mi receta es sin prefermento ......el proximo invierno probare la tuya el proximo invierno!...que suerte tenias los tuvieras listo despues de una farra!.....felicita a tu mama.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarGracias por el comentario, Marcela! Pues ya me contarás qué tal te salen. La verdad, llegar a casa y no encontrar a mi madre cabreada y encima preparándome churros... no tiene precio!!!
EliminarA disfrutar la semana... a ver con qué nos sorprendes próximamente...Besos!!
M José, pásate por mi blog que te he dejado un regalito. Te lo mereces, guapa.
ResponderEliminarAy!! Madre!! Que me he puesto hasta nerviosa y tó!!! Mi primer regalito virtual!!! Gracias, amor!!! Voy a mirar!!! Gracias, gracias, gracias!!
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